Kammerausschuesse_Foto_Handwerkskammer_Hamburg
Möller

Ausschüsse der Handwerkskammer Hamburg

Die Vollversammlung der Handwerkskammer bildet zu verschiedenen Themen Ausschüsse, damit wichtige Angelegenheiten bearbeitet und Entscheidungen vorbereitet werden können. Die Ausschussmitglieder werden aus den Reihen der Vollversammlung für die Dauer von fünf Jahren gewählt und sind ehrenamtlich tätig.

Diese Seite gibt Ihnen einen Überblick zu den Ausschüssen und ihren gegenwärtigen Mitgliedern. Wenn Sie Fragen zu den genannten Themenbereichen haben, können Sie gern die Geschäftsführer der einzelnen Ausschüsse ansprechen.

Orientieren Sie sich bezüglich Ihrer Fragen auch auf der Seite zu unseren Leistungen und Ansprechpartner*innen.

Berufsbildungsausschuss

Aufgrund der besonderen Bedeutung der Berufsbildung ist der Berufsbildungsausschuss der einzige gesetzlich vorgeschriebene Ausschuss der Handwerkskammer. Er wirkt im Rahmen seiner Aufgaben auf eine stetige Entwicklung der Qualität der beruflichen Bildung hin.

Finanzausschuss

Der Finanzausschuss hat vorrangig die Aufgabe, die Aufstellung des Jahresabschlusses mit der Geschäftsführung zu prüfen, zu besprechen und eine Empfehlung an die Vollversammlung hinsichtlich der Annahme auszusprechen. Darüber hinaus wird er auch von der Geschäftsführung in allen wichtigen Fragen der finanziellen Steuerung, wie z.B. der Aufstellung der Wirtschaftspläne, beteiligt.

Ausschuss für Wirtschafts- und EU-Politik sowie Gewerbeförderung

Der Ausschuss für Wirtschafts- und EU-Politik sowie Gewerbeförderung lädt zu seinen Sitzungen regelmäßig Experten ein und unterstützt so die Meinungsbildung der Vollversammlung zu unterschiedlichen Themen. Der Ausschuss besteht aus neun Mitgliedern, von denen sechs Vertreter der selbständigen Gewerbetreibenden und drei Vertreter der Arbeitnehmer sind. Die Sitzungen finden grundsätzlich öffentlich statt, wobei eine Anmeldung erforderlich ist. Die Termine und Hauptthemen werden im Newsletter  "HandwerksINFO" bekannt gegeben..

Ausschuss für Energie, Umwelt- und Gesundheitsschutz

Dieser Ausschuss nimmt aktuelle Themen aus dem Umwelt- und Arbeitsschutz auf und bereitet Stellungnahmen zu den politischen Rahmenbedingungen für das Handwerk vor. Er ist der einzige Kammerausschuss, der auch Experten aus den Hamburger Fachbehörden zu seinen Mitgliedern und ständigen Gästen zählt. Darüber hinaus besteht regelmäßiger Austausch mit weiteren externen Fachleuten. Durch die Ausschussmitglieder von Innungen und Handwerkskammer ist die zeitnahe Information der Handwerksbetriebe gewährleistet. Die Sitzungen sind grundsätzlich öffentlich, wobei eine Anmeldung erforderlich ist. Der jeweils nächste Sitzungs-termin und die Hauptthemen werden über den Newsletter "Handwerksinfo" bekannt gemacht. Für die Anmeldung und weitere Informationen wenden Sie sich bitte bei dem in der Mitgliederliste genannten Geschäftsführer des Ausschusses.

Medaillenausschuss

Der Medaillenausschuss hat die Aufgabe, Persönlichkeiten für die Verleihung der Silbernen und Goldenen Ehrennadeln der Handwerkskammer Hamburg vorzuschlagen. Aufgrund dieser Empfehlungen entscheidet die Vollversammlung über die erste Ehrungsstufe Gold und der Vorstand der Handwerkskammer Hamburg über die zweite Stufe Silber.

Wahlprüfungsausschuss

Der Wahlprüfungsausschuss hat die Aufgabe, die Gültigkeit der Wahl zur  Vollversammlung der Handwerkskammer Hamburg sowie Einsprüche gegen die Wahl zu prüfen.