Beratungsgespräch
istock/szepy

Die Handwerkskammer im Hamburg Welcome Center (HWC)

Das Hamburg Welcome Center richtet sich an Menschen mit im Ausland erworbenen beruflichen Kompetenzen oder migrationsbezogenem Beratungsbedarf sowie an Unternehmen, die Unterstützung bei der Einstellung von Menschen mit Migrationshintergrund benötigen.

Die Handwerkskammer Hamburg unterstützt das Hamburg Welcome Center mit zwei Fachberaterinnen für das Handwerk. Kontakt für Ihre Fragen siehe rechts im Kasten.

Weitere Informationen über das HWC erhalten Sie unter: Hamburg Welcome Center

Mission Zukunft plus – Beratung über Handwerksberufe

Die Beratung und Begleitung von Geflüchteten und Zugewanderten mit Interesse an einem Praktikum, einer Ausbildung oder einer Tätigkeit im Handwerk sowie die Vermittlung in Ausbildung und Praktika findet direkt vor Ort im HWC im Rahmen des Projektes Mission Zukunft plus – Beratung über Handwerksberufe statt. Zudem bietet Mission Zukunft plus berufliche Orientierung und Kompetenzerfassung für diese Zielgruppe.

Weitere Informationen zu Mission Zukunft plus

IQ Projekt Brücke ins Handwerk – Servicestelle für Handwerksbetriebe und Innungen

Die Beratung von Handwerksbetrieben rund um die Einstellung und Beschäftigung von Geflüchteten und Zugewanderten sowie die Vermittlung von qualifizierten Bewerber*innen in Arbeit und Praktikum wird vom IQ Projekt Brücke ins Handwerk geleistet. Betriebe erhalten außerdem Informationen zu rechtlichen Rahmenbedingungen und Fördermöglichkeiten sowie Unterstützung bei der Beantragung von Fördermitteln und bei der Veranstaltung von Bewerbertagen.

Weitere Informationen zum IQ Projekt Brücke ins Handwerk

Bettina Heins
Beratung über Handwerksberufe
Mission Zukunft plus