Begutachtung eines Werkstücks
SLV/Kay-Uwe Rosseburg

Innovations- und Technologieberatung Schweißtechnik

Wenn sich im Alltag Ihres Betriebs Fragen zur Schweisstechnik ergeben, dann ist die Schweißtechnische Lehr- und Versuchsanstalt Nord Ihre geeignete Ansprechpartnerin.

Die Ingenieure der SLV Nord beraten Betriebe ebenso wie Existenzgründer gewerkeübergreifend zu den Themen Schweißtechnik, Fügetechnik von Kunststoffen, Werkstoffprüfung und zum entsprechenden Qualitätsmanagement.

Durch die Zusammenarbeit mit dem ELBCAMPUS, dem Kompetenzzentrum der Handwerkskammer Hamburg, ergibt sich darüber hinaus die nahtlose Unterstützung bei der Fortbildung von Mitarbeitern.

Beratungsschwerpunkte

Die DIN EN 1090 ist seit dem 1. Juli 2014 für alle Betriebe des Stahl- und Metallbaus rechtlich verbindlich. Die SLV Nord bietet Betrieben Hilfe bei der Vorbereitung der entsprechenden Zertifizierung an und stellt Kontakte zu Zertifizierern und Betriebsprüfern her.

Besonders bei der Verarbeitung höherfester Stähle fordern viele Anwendungsregelwerke eine Qualifizierung der Schweißbetriebe hinsichtlich der Schweißverfahren nach der Verfahrensprüfung entsprechend DIN EN ISO 15614. Hier liegt ein weiterer Beratungsschwerpunkt der SLV Nord.

Außerdem unterstützt die SLV Nord schweißtechnische Betriebe rund um das Thema Innovation. Unternehmen finden z.B. Rat und Hilfe zur Integration neuer Technologien wie etwa automatisierte Schweißverfahren in ihre betrieblichen Abläufe. Ebenso informiert die SLV Nord über innovative Werkstoffe.

Im Rahmen der Qualitätssicherung begleitet die SLV Nord Projekte von Anfang bis Ende - von der schweißgerechten Konstruktion und Auswahl geeigneter Schweißverfahren über die Ausführung bis hin zur endgültigen Überprüfung der Schweißverbindungen.

Nehmen Sie gern auch in allen anderen Fragen Kontakt auf zur Schweißtechnischen Lehr- und Versuchsanstalt Nord.

SLV Nord im Internet

Technische Beratung
Werkstofftechnik
Theoretische Ausbildung
Praktische Ausbildung
SLV Nord-Startseite

Innovationspreis „Fügen im Handwerk“

Mit dem Innovationspreis "Fügen im Handwerk" werden Handwerksbetriebe ausgezeichnet, die sich in besonderer Weise um den Innovationstransfer und die Personalentwicklung in der Fügetechnik verdient gemacht haben.

Weitere Informationen beim ZDH

Logo GSI/SLV

Schweißtechnische Lehr- und Versuchsanstalt Nord

Die Schweißtechnische Lehr- und Versuchsanstalt Nord (SLV Nord) ist Ihr kompetenter Partner auf allen Gebieten der Schweiß- und Prüftechnik in der gesamten norddeutschen Region.

www.slv-nord.de

Sven Noack