Fotolia.de / Adobe Stock

Online-Lehrvertrag

Mit dem Online-Lehrvertrag können Sie Ihre Lehrverträge schnell und bequem online ausfüllen

Falls es bei der Nutzung des Betriebssystems Mac OSX (Apple) und bestimmten Web-Browsern (z.B. Mozilla Firefox) zu technischen Problemen bei der Nutzung des Online-Lehrvertrages kommen sollte, verwenden Sie bitte unser  bisheriges Formular für den Ausbildungsvertrag. Nutzen Sie dieses Formular auch bei Ausbildungsverhältnissen in Teilzeit; Umschulungsverträge fordern Sie bitte bei unserer Lehrlingsrolle ab (Kontakt siehe rechts).

Hier kommen Sie zum Online-Lehrvertrag

Bei Vertragsabschluss ist zu vereinbaren, ob der Ausbildungsnachweis (Berichtsheft) schriftlich oder elektronisch zu führen ist. Wichtige Informationen dazu finden Sie  hier.

Bitte denken Sie auch daran, Ihren Lehrling zur Berufsschule anzumelden. Auf der Homepage der zuständigen Berufsschule finden Sie in der Regel das passende Anmeldeformular. Hilfsweise können Sie das hier hinterlegte Formular nutzen, in dem Sie die Basisdaten des Berufsausbildungsverhältnisses erfassen können. Möglicherweise benötigt die Berufsschule darüber hinaus aber noch weitere Betriebs- bzw. Lehrlingsdaten.

Am besten gehen Sie mit der Tab-Taste durch die Felder. Sie können jederzeit zwischen den Masken springen. Bitte beachten Sie, dass Sie das Formular nicht zwischenspeichern können; auch bei einer längeren Pause können bereits eingegebene Daten verloren gehen. Daher ist es wichtig, dass Sie alle erforderlichen Daten vorliegen haben. Bitte prüfen Sie dies, bevor Sie mit der Eingabe beginnen. Nachdem Sie alle Felder des Formulars ausgefüllt haben, drucken Sie bitte die Lehrverträge und den Antrag auf Eintragung des Ausbildungsvertrages in die Lehrlingsrolle aus. Ergänzen Sie die Lehrverträge um die erforderlichen Unterschriften und eventuell beizufügende Unterlagen und reichen Sie alles bei der zuständigen Innung bzw. der Handwerkskammer Hamburg ein.

Mit dem Online-Lehrvertrag können Sie bequem auch mehrere Verträge nacheinander ausfüllen; bestimmte Daten bleiben dabei gleich im Formular bestehen. Bitte beachten Sie dazu die Hinweise in der Maske "Vertrag erstellen", nachdem Sie den ersten Vertrag fertig gestellt haben.

Nutzen Sie zur Überprüfung der Vollständigkeit der Unterschriften und Unterlagen die für Sie erstellte Checkliste, die automatisch mit den Lehrverträgen als letzte Seite ausgedruckt wird.

Bei allen Fragen rund um den Berufsausbildungsvertrag steht Ihnen unsere Lehrlingsrolle gern zur Verfügung.

Ansicht_Online-Lehrvertrag
Lehrlingsrolle / Handwerkskammer Hamburg