Projekte der Handwerkskammer Hamburg

In vielen wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Bereichen sind heute öffentlich geförderte oder von privater Hand unterstützte Projekte anzutreffen. Auch die Handwerkskammer Hamburg setzt seit weit über zehn Jahren Förderprojekte erfolgreich um.

Mit Hilfe von Fördermitteln bringt die Handwerkskammer über ihre üblichen Aufgaben hinaus Innovationen voran und setzt zusätzliche Angebote für das Hamburger Handwerk um.

Die Fördermittelgeber reichen von der Freien und Hansestadt Hamburg über verschiedene Bundesministerien bis zum Europäischen Sozialfonds.

Wenn Sie Fragen zu unseren Projekten oder Anregungen für zukünftige Projektthemen haben, wenden Sie sich gern an die Projektkoordination.

Elke Miersch
Projektakquise und Projektkoordination

Tel. 040 35905 - 588
elke.miersch--at--hwk-hamburg.de

Projekte zur Fachkräftesicherung

Der Bedarf an Fachkräften ist auch im Handwerk groß. Mit verschiedenen Projekten unterstützt und begleitet die Handwerkskammer Hamburg daher ihre Betriebe bei der Gewinnung von Fachkräften. Dies geschieht z.B. durch die Erschließung neuer Zielgruppen oder durch die Förderung der Beschäftigung von Mitarbeiter*innen mit Behinderungen. Auch die Initiierung und Begleitung der Betriebsnachfolge fällt in diesen Bereich.

IQ Projekt "Brücke ins Handwerk - Servicestelle für Handwerksbetriebe und Innungen"

IQ Projekt "Mission Zukunft"

Die Handwerkskammer im Hamburg Welcome Center (HWC)

Inklusions-Lotsin im Hamburger Handwerk – Inklusive Lösungen für Handwerk und Personal

Nachfolgelotsen für das Hamburger Handwerk

Projekte zur Nachwuchsgewinnung

Schülerinnen und Schüler entscheiden sich heute vielfach für ein Studium und damit gegen eine Ausbildung. Die Handwerkskammer Hamburg reagiert darauf, indem sie die Betriebe bei der Gewinnung von Auszubildenden unterstützt und gleichzeitig auf eine verbesserte und damit attraktive Gestaltung der Ausbildung hinwirkt. Dabei steht die enge Vernetzung der Betriebe und Innungen mit den Hamburger Schulen und die Stärkung der Betriebe bei der Sicherung ihrer Ausbildungsqualität im Vordergrund.

Traumjob Handwerk

Mehr Ausbildungsqualität im Hamburger Handwerk (MAQIH)

Projekte zur Digitalisierung im Handwerk

Die technische Entwicklung bietet auch für Handwerksbetriebe viele Vorteile in Bereichen wie Marketing, Planung, Einkauf, Produktion oder Logistik. Die Handwerkskammer Hamburg unterstützt ihre Betriebe bei der Identifizierung und Umsetzung von Digitalisierungsprozessen, indem sie nicht nur Veranstaltungen, Workshops oder Runden zum Erfahrungsaustausch anbietet, sondern darüber hinaus die entsprechenden Themen  handwerksspezifisch aufbereitet und Betriebe individuell begleitet.