Kompetenzzentrum Mittelstand 4.0-Logo Digital voraus

Wir bringen Sie DIGITAL VORAUS - Mittelstand 4.0-Kompetenzzentrum Hamburg

Jeder Betrieb muss sich heute mit der Dititalisierung befassen. Das Mittelstand 4.0-Kompetenzzentrum Hamburg richtet sich dabei insbesondere an Unternehmen kleiner und mittlerer Größe und unterstützt diese bei der Umstellung von Prozessen, Produkten und Dienstleistungen.

Das Mittelstand 4.0-Kompetenzzentrum Hamburg ist eines von aktuell 26  Mittelstand 4.0-Kompetenzzentren aus dem Förderschwerpunkt Mittelstand-Digital des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie.

So klappt der digitale Wandel auch bei Ihnen

Die Arbeit des Projekts hilft Ihnen als Betriebsinhaberin oder Betriebsinhaber, die Chancen und Herausforderungen der Digitalisierung zu verstehen und gibt Anregungen zur Umsetzung von Digitalisierungsprojekten im eigenen Betrieb.

Kostenfreie Angebote und Aktivitäten

Unsere kostenfreien Veranstaltungen finden Sie auf der Projektwebseite. Dazu zählen:

• Informationsveranstaltungen zu übergreifenden Themen wie „Mobile Zeiterfassung“, „IT-Sicherheit“ oder „Möglichkeiten digitaler Technologien“
  • Workshops für Betriebe und Multiplikatoren: Vermittlung zu vertiefenden, digitalen Themen wie „Projektmanagement (bei digitalen Vorhaben)“ „Mitarbeiter einbinden“ oder „Dokumentenmanagement“

Durch den Austausch von Erfahrungen, durch Fachvorträge oder Best-Practice-Beispiele können Handwerksbetriebe das erforderliche Wissen für ihre eigenen Digitalisierungsvorhaben entwickeln. Im Detail:

• Umsetzungsstarts: In halbtägigen Workshops werden direkt im Betrieb individuelle digitale Projekte angestoßen.
  • Umsetzungsbegleitung: In Zusammenarbeit mit den Hochschulpartnern werden in ausgewählten Projekten Handwerksbetriebe bei der Umsetzung ihres digitalen Vorhabens begleitet.
  • Informationsmaterialien für Handwerksbetriebe: Dazu zählen Zusammenfassungen, Best Practice, Leitfäden oder Podcasts zu Themen wie der digitale Zeiterfassung, dem Dokumentenmanagement oder der IT-Sicherheit. Weitere Informationen dazu im Kompetenzzentrum-Hamburg.digital.

Lernen Sie unsere Angebote und Aktivitäten in kurzen Filmen besser kennen.

Besuchen Sie unsere Projektwebseite unter kompetenzzentrum-hamburg.digital. Hier finden Sie Neuigkeiten und Termine zu unseren Veranstaltungen mit Anmeldefunktion.

Darüber hinaus kann jedoch keine individuelle Beratung gegeben werden. Das Projekt ist darauf ausgerichtet, den Betrieben eine Grundlage zu schaffen, auf der sie die Digitalisierung dann individuell voranbringen können.

Projekt-Konsortialführung: Handelskammer Hamburg.

Unsere Projektpartner: