Beratungssituation
Handwerkskammer Hamburg

Betriebsberatung der Handwerkskammer Hamburg

Als Betriebsinhaberin oder Betriebsinhaber des Hamburger Handwerks können Sie sich jederzeit an die Betriebsberatung der Handwerkskammer Hamburg wenden.

Sie treffen bei uns auf qualifizierte und engagierte Beraterinnen und Berater, die Ihnen zu allen wichtigen Weichenstellungen Ihres Unternehmens eine maßgeschneiderte und vertrauliche Hilfestellung bieten.

Rentabilität und Liquidität: an diesen Kernzielen orientieren sich die entscheidenden Überlegungen und Maßnahmen einer erfolgreichen Unternehmensführung. Entsprechend vielseitig gestalten sich die damit verbundenen Planungen, Berechnungen, Verhandlungen und Ergebnisse. Dazu können auf Wunsch mit uns auch Termine vor Ort im Betrieb vereinbart werden.

Ob Erweiterung, Zukunftssicherung, Generationswechsel, Krisenprävention oder organisatorische Veränderungen: Wir sind mit den Fragestellungen von Handwerksbetrieben vertraut und arbeiten uns in die individuellen Sachverhalte und Kennzahlen Ihres Betriebs ein und können dadurch die für Ihren Betrieb passende Lösung finden und Ihnen weitere Informationen an die Hand geben.

Die folgenden Beispiele zeigen die praktische Relevanz unserer Arbeit:

• Ein Werkstattinhaber will seinen Verrechnungspreis anpassen und benötigt Hilfe bei der Kalkulation.
  • Die Inhaberin eines kleinen Betriebs klagt über mangelnden Geldzufluss und will ihre Einnahmen und Ausgaben von kaufmännisch versierter Seite untersuchen lassen.
  • Ein Baubetrieb will seine Bank zu einer Vorfinanzierung seiner Aufträge bewegen und sucht dafür eine geeignete Hilfestellung.
  • Ein Ladenhandwerker möchte sein Controlling für seine Filialen verbessern.
  • Ein kleiner Handwerksbetrieb ist mit den Anforderungen an eine Liquiditätsplanung überfordert, die seine Hausbank von ihm fordert.
  • Für eine Bauinvestition wollen zwei Partner ein Konzept mitsamt Planungsrechnungen bei der Bank einreichen. Sie haben Fragen zu Fördermitteln, Finanzierungsalternativen, Betriebsvergleichen und benötigen eine aussagefähige Beurteilung ihres Vorhabens von fachkundiger Stelle.

Nicht selten geraten Betriebe aufgrund von Zahlungsausfällen, saisonaler Auftragsschwäche oder organisatorischen Fehlentwicklungen in schwerwiegende Engpässe. Auch und besonders hier zeigt sich der Wert der Betriebsberatung bei der Handwerkskammer. Wir helfen Ihnen in jeder Situation.

Unser Tipp: Warten Sie nicht zu lange, sondern holen sich rechtzeitig die Hilfe der Betriebsberatung!

Zentrale Terminabsprache

"Bloß nicht Pi mal Daumen!" - Erfolgreiches Preismanagement

Der Vortrag unserer Betriebsberaterin Sarah Kautscher auf dem Hamburger Gründertag zu Methoden der Preiskalkulation steht für viele Themen, zu denen die Betriebsberatung der Handwerkskammer Hamburg ihre Mitgliedsbetriebe kostenfrei berät. Vereinbaren Sie gern einen individuellen Beratungstermin.

Förderung:

Gefördert durch BT FHH

Nutzen Sie unser Wissen für Ihren Erfolg

Unsere qualifizierten und engagierten Beraterinnen und Berater helfen Ihnen bei allen wichtigen Weichenstellungen Ihres Unternehmens mit maßgeschneiderten Lösungen. Rufen Sie uns an. Sie bekommen umgehend einen Termin bei uns.

Anne Krause

Tel. 040 35905 - 282
raphael.vonkrasowicki--at--hwk-hamburg.de

Christoph Koch